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추천식물1000선

우리몸에 100가지 독을 해독해준다는 "잔대"키우기

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출처 국립생물자원관 " 잔대꽃 "


소개


잔대는 우리나라5대 삼 중 하나인 인삼,현삼,단삼,고삼과 더불어 沙蔘사삼으로 불리우는

중요한 약용작물이다. 뿌리는 약재로 사용하고 어린잎은 봄에 나물로 섭취하며 단맛이 돌아 과거에는 구황식물로 쓰이기도 했다. -출처 농사로 국립원예특작과학원 김채희 연구원-


특징


잔대는 국화목 초롱꽃과의 여러해살이 풀로 꽃의 모양은 같은 초롱꽃과의 도라지와 초롱꽃의 중간형태로 꽃은 아주 작은 소륜이며 한주당 수십송이가 다량으로 피는 특징이 있다. 사삼,딱주,제니,잔다구등으로 불리우며 사포닌 함량이 아주 높다.

꽃말은 은혜

 

밥상과 건강의 식물 아름다운"도라지"의 발견<도라지꽃 참조>

 

정의로운 꽃말을 가진 "초롱꽃"소개<초롱꽃 참조>

 


성분


사포닌 - 항염작용과 항암 및 기력증진

이눌린 - 식물성 다당체로 혈당 분비 유지 당뇨예방

페놀화합물 - 거담작용,강심작용,항노화,항진균

무기질-뿌리에 칼륨이 가장 많이 함유

아미노산,지방산,당류 포함


효능


노폐물 및 독소 배출, 면역력 강화,피로회복,원기회복,갈증해소,허약체질 개선,당뇨,소화불량,식욕부진,위장병,천식,해수,식중독,생리불순,자궁출혈,근력강화,폐질환,폐결핵,백혈병,기침,가래


경제성분석


잔대 새싹은 맛이 달고 씹히는 맛이 부드러워 무친,장아찌,구이,튀김,부침 등으로 조리하여 먹을 수 있기 떄문에 가공식품으로, 뿌리는 수확전까지 새싹으로 소득을 올릴 수 있으며 굵은 뿌리는 약용과 식용 나머지 잔뿌리는 종근으로 판매하거나 본밭에 다시 옮겨 심어 재배한다.


재배전략


잔대는 명발아성 종자이기 때문에 흙이 덮이게 되면 발아율이 현저히 떨어진다. 따라서 발아가 시작되기전 피복물을 덮어주는데 볏짚,차광막,부직포 등을 엎어준다.

휴면타파<저온처리 냉동고 일,지베렐린 처리 200ppm 24시간 

발아시기는 평균 15일소요 50일뒤 피복물 제거

 


제품활용


꽃차,담금주,건강식품,가공식품,반찬,샐러드,한약재


가드닝


잔대는 소륜<꽃이작음>의 종 모양의 작고 귀여운 꽃들이 짧지만 피고지고를 하며 7월부터 9월까지 지속한다. 꽃의 개화기간은 짧으나 개체수가 많으면 피고지고를 반복하며 오랫동안 감상할 수 있다. 장마철에는 기다란 꽃대가 무거워 쓰러지는 경우가 빈번하니 지주대 및 줄로 꽃대를 고정해 준다면 건강한 꽃을 감상 할 수 있다. 경사지 법면처리에 아주 유용하며 발아된 씨가 주위에 번지며 번식또한 우수하다.

통합검색 - 농사로 농업기술포털<잔대재배기술>


구매정보


잔대모종 - 검색결과 | 쇼핑하우<kakao쇼핑 잔대구매정보>